浙江日報 數字報紙


00001版:一版要聞

打通進口、加工、儲運、銷售全產業鏈

浙江自貿試驗區油氣吞吐量首破一億噸

  本報舟山11月18日電 (記者 翁傑 林上軍 通訊員 黃波 王暉) 記者18日從浙江自貿試驗區管委會獲悉,1月至10月,舟山港域完成油氣吞吐量10549.44萬噸,同比增長50%。這是浙江自貿試驗區油氣吞吐量首次破億噸,總量在國內各港區中居前列。

  浙江自貿試驗區管委會有關負責人介紹,年初以來,國際油價持續低位震盪,國內煉化企業、貿易商加大采購力度,舟山區域各油品儲運基地加快接卸。同時,浙石化煉化一體化一期、新奧LNG等特大項目產能穩定釋放,也促進舟山港域吞吐量的穩定增長。

  其中,浙石化煉化一體化項目對原油進口的拉動作用尤其明顯。浙江自貿試驗區管委會介紹,今年浙石化煉化一體化項目一期實現滿負荷安全運行,形成了每年2000萬噸的煉化能力,原油進口需求不斷釋放。

  加快提升油氣儲運能力。舟山市港航和口岸管理局有關負責人介紹,今年以來,舟山推動黃澤山油品儲運項目二期、盛達保税燃料油中轉加註基地、中奧能源油品儲運擴建工程等一批項目建設,打造全國最大的油氣儲備基地。目前,舟山管線碼頭儲罐等基礎設施也加快完善,成為長三角重要的氣源基地。

  多元市場主體讓浙江自貿試驗區的油氣貿易更加活躍。預計今年全年新增企業將達5400家,油氣企業1950家。

  自貿試驗區良好的營商環境,也為油氣的“大進大出”創造了條件。杭州海關所屬舟山海關有關負責人介紹,今年以來舟山持續推進“一單多報”、無紙全流程通關等通關監管集成改革,通過數字賦能構建口岸新型監管模式,有效提升跨境貿易營商環境。1月至10月,共有569艘次國際油船到港,較上年同期增加147艘次,油氣到港量5572萬噸,同比增長41.7%。


浙江日報 一版要聞 00001 浙江自貿試驗區油氣吞吐量首破一億噸 2020-11-19 浙江日報2020-11-1900028 2 2020年11月19日 星期四